I gol dei rosa con D'Agostino by Gladiator987: Atalanta-Palermo

Televideo Rai

giovedì 18 settembre 2008

Al via la UEFA: bene le italiane

Primo turno d'andata di UEFA senza il Palermo dopo tre anni di presenza rosanero in Europa. Poche le sorprese: una è la sconfitta di misura in casa del Feyenoord contro i meno blasonati svedesi del Kalmar, l'altra viene dalla Norvegia dove il Deportivo capitola contro il Brann col punteggio di 2-0. Qualche grande fatica, vedi il Manchester City a Nicosia (1-2 all'Omonia) o l'Everton che non va oltre il 2-2 contro lo Standard Liegi, ma molte altre fanno il loro compito. Qui di seguito una breve sintesi delle gare delle italiane:

Milan-Zurigo 3-1
Riscatto rossonero a San Siro. Nella prima frazione di gioco, gli svizzeri giocano attenti ed il Milan con Shevchenko (apparso in ripresa atleticamente, ma estremamente impreciso sotto porta) coglie una traversa: ma, dopo un gol annullato per fallo su Ambrosini agli ospiti, è Jankulovski ad infilare di destro una respinta su un tiro di Shevchenko. Nel secondo tempo che il Milan cambia marcia: Pato, nel primo tempo autore di buoni guizzi ma troppo lontano dalla porta, incanta San Siro con un missile su punizione a due da quasi trenta metri, che si infila nel sette. Sostituito tra gli applausi Pato, è Borriello a prendere la scena: l'ex genoano non si sente da meno del brasiliano ed, al suo ri-esordio a San Siro, infila di sinistro dal limite dell'area dove il portiere non può arrivare. Il jolly pescato dallo svedese Djuric non turba più di tanto la festa rossonera.

Napoli-Benfica 3-2
Parte bene il Napoli con Lavezzi in giornata di grazia. E' il Benfica però a passare in vantaggio al 15': è Suazo ad insaccare di testa sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Il Napoli non accusa il duro colpo e pareggia subito: il gol è del napoletano Luigi Vitale, freddo ad insaccare a pochi metri da Quim. Non è finita qui. Assist di Lavezzi, taglio di Hamsik che effettua un tiro cross su cui si avventa Denis che fa esplodere il San Paolo, è 2-1 per il Napoli. Gli azzurri sfiorano anche il 3-1 prima con Denis e poi con Hamsik. Da segnalare l'ammonizione a Blasi, che salterà la sfida di ritorno. Nella ripresa Napoli all'assalto e arriva il 3-1 od opera del solito Maggio.Sembrava che il Napoli potesse dilagare invece il Benfica accorcia con Luisao, mantenendo saldamente vive le speranze di qualificazione.

Sampdoria-FBK Kaunas 5-0
A Cassano, ad un ottimo Palombo e compagni basta un tempo per sbarazzarsi della pratica Kaunas: 3 gol nella prima frazione di gara, grazie alla doppietta di un rigenerato Bonazzoli e alla firma d'autore del talento barese. Nella ripresa, Cassano cala il poker su punizione e l'uruguajo Fornaroli si guadagna l'ovazione del Ferraris mettendo a segno il definitivo 5-0. Un risultato roboante, che rende la trasferta blucerchiata in Lituania una semplice formalità.

Borussia Dortmund-Udinese 0-2
Anche coi gioielli Di Natale e Quagliarella a riposare in panchina ed entrati solo nel finale, l'Udinese dà spettacolo in Germania riscattandosi dalla prova incolore di Torino. Si capisce subito che partità sarà con Sanchez, schierato nel tridente con Pepe e Floro Flores, che spreca dopo 2' davanti al povero Weidenfeller, che ha davanti quattro difensori imbarazzanti e vede sbucare maglie bianconere ovunque. Il Borussia perde l'infortunato Zidan e la luce, già fioca per conto suo, si spegne definitivamente. Dopo il gol di Floro Flores, imbeccato da D'Agostino nelle praterie tedesche e freddo nel battere il portiere, è ancora il cileno a farsi ipnotizzare da Weidenfeller, prima che Pepe regali allo splendido Inler la palla del 2-0. Incredibile vedere come all'Udinese basti un lancio per smarcare l'uomo davanti al portiere. C'è da dire che tra il primo e il secondo gol friulano i tedeschi avevano prodotto il massimo sforzo, trovandosi davanti uno strepitoso Handanovic. Nella ripresa ci si attende qualcosa in più dal Borussia, che però dimostra tutta la sua pochezza. L'Udinese non arrotonda solo perchè ancora Sanchez si mangia un gol incredibile davanti a Weidenfeller prima che Santana salvi su D'Agostino. Nel finale i bianconeri gestiscono il doppio vantaggio senza patemi e senza sprecare troppe energie. La fase a gironi è vicina.